充実した大祓式の企画

長野県 大宮五十鈴神社 平成17~21年実施

夏越大祓式には茅の輪を作成し茅の輪神事の実施、師走大祓式には神拝詞を配り一緒に「大祓詞」を奏上。夏越大祓式には、市内菓子店に大宮五十鈴神社夏越大祓式独自の撤下饌を作成いただき授与。

案内は社報に織り交ぜる。参列者から一家庭1,000円の初穂料をいただき、その中で賄える範囲の撤下饌を授与。今後は、崇敬者データを整理し、郵送での案内を検討。

撤下饌はお茶菓子に喜ばれているといった声があった。「こんなに良い事業は、広く声をかけ多くの方に参列してもらうべき」と言った声をいただき、市内ケーブルテレビに取材に来ていただき、参拝者増の傾向。

反省点並びに改善案

崇敬者データの整理は、業者にお願いしたら10万円といわれ躊躇、自分でやることにしたが時間がかかりそうである。整理できた上は、全崇敬者に案内を出して参列者を募りたい。

充実した大祓式の企画 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.