特殊神事「裸参り祭」の再振興

秋田県 友倉神社 平成21年~平成24年実施

(裸参り祭)

• 期間中の青少年・青年層への教化の柱と位置づけ、小正月の伝統行事である「裸参り祭」を振興するため、禊祓行事の講習会を行い、神拝意識をもとにした振興の啓蒙を図った。
  • 3年間で育成した複数名の道彦を中心に禊祓行事をしっかり出来ることを目標として、独自に禊祓要項(小冊子)を作成した。

単年度 30,000円

• 伝統行事を守ることの自負、自主性、継続性に対する意識の高揚を図ることができた。また、神拝が伴なって初めて禊祓行事となることの重要性と理解が青少年にも深まった。
  • 3年間ともに各団体の協力や広報の成果があり、近隣の外、広く参加者が増え振興となった。
  • 振興に際し特に神事、禊の重要性、行事作法の厳修に注意したが、参加者の理解や、充実感、達成感につながり大変良かった。

• 講習会は神事に合わせ開催したため、年複数回出きれば良かった。
  • 氏子総代への神拝行事の継続的な啓蒙にもつなげていきたい。
  • 深夜に行う特殊神事のため、健康や安全面の確保にも課題が残った。

単にイベントとならないよう、明確な神拝があってはじめて行事の意義が発生するという意識づけが重要な事と再認識した。

特殊神事「裸参り祭」の再振興 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.