オリジナル『おまもり』『箱札』調製

石川県 浅野神社 平成21~24年実施

(新春 案内看板)      (厄除祓 案内看板)

モデル神社となってから、当社の事を今一度考えてみた。そして、昨今の神社ブームにより、県外者の参拝が増えたこと、御朱印を求められることが多くなったこと、神社に関しての質問を受けることが多くなったことなどから、もう少し神社を解りやすくする必要があるのではないか、という思いに至った。そこで、昨年より神社名を書くときに『金沢の山王さん 厄除開運のお宮』という標記をつけている。また、今年のお正月には看板を新しく作り、厄除祓の看板も作った。そして、当社で販売していた、いわゆる既製品の『おまもり』はオリジナルなものに作り直し、新たに『箱札』も作った。
『おまもり』には当社の神紋である麻の葉を入れ、境内の四季の色(雪白・桜・藤・若緑・款冬)を取り入れたものとした。苦労したのは色の意味と『おまもり』のご神徳が合うようにすることで、『箱札』は厄除祓などのお撤下として渡している。

おまもり   88,000円(500体 内 起版代 8,000円)
箱札     40,000円(100体 内 起版代15,000円)
看板     47,300円(正月用・厄除祓 2枚分)

この『おまもり』は好評で「他にはないというところが良い」「色が綺麗」「神紋というものを初めて知った」という声を頂いている。
正月に出した看板のおかげか、今年は厄除祓いが若干増えた。しかしこれは、昨年の地震の影響もあるのかとも思う。が、中には「看板を見たのですが」とやって来られた方もいたので、何らかの影響はあったと思う。

助成金を頂いていたので思い切ってできたが、これも今後続けて行かねばならないことだと思っている。

オリジナル『おまもり』『箱札』調製 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.