社頭の充実(境内整備)

長崎県 稲荷神社 平成24年~平成27年実施

• 枯れた樹木や雑木の伐採、枝打。立地的に境内が強風・暴風に晒される機会が多い為、安全面に配慮して実施。
  • 参道(車道)の補修。凹凸が激しくなり、歩行者の転倒や自動車の損傷等の安全面に配慮して実施。
  • 桃や桜を始め、四季折々の草花を植樹することにより楽しんで戴き、気軽に神社への参拝を促し、神道の自然観啓発につなげていく。

・伐採枝打(大木のみ依頼) 30,000円
・参道補修           900,000円
・桃30本           45,000円
・しゃくなげ、紫陽花は奉納

参道補修について予想以上に多くの方に良かったとお話を戴いた。

問題点

樹木の生育条件を満たさない場所に植樹したり、細かな手入れが出来なかったりして育ちの悪い木がある。またこれまでも定期的に植樹を実施してきたので、物理的に場所がなくなってきている。植樹計画を再考しなければいけない。

反省点並びに改善案

参道補修について予想以上に多くの方に良かったと言われ驚いた。毎日参道を通る為、慣れで危険性等に鈍感になっていた。客観的な目で境内を眺めて見なければと反省した。

何度も何度も、客観的な目で境内を眺めて歩いて欲しい。

社頭の充実(境内整備) 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.