祭典・行事の充実

長崎県 稲荷神社 平成24年~平成27年実施

(七五三詣パンフレット)

• 新規祭典として桜桃祭の斎行。当神社には桜や桃が植樹されており、市民の方々に四季の名物として定着されつつあるので、多くの方々への周知と神道の自然観啓発の為、行っている。
  • 神道と書道の協働。七五三の際に書道家の先生をお招きし、子供達に書を授与。また書道の体験を実施。
  • 俳句と神道の協働。観月祭の際に諫早市俳句の会主催の俳句大会を開催。

• 桜桃祭            100,000円(初回)
  • 桜桃祭           50,000円(2回目以降)
  • 書道家の先生への御礼として 50,000円

参拝者の方々に気軽に文化や芸術に触れて楽しんで戴き好評だった。

反省点並びに改善案

桜桃祭においては、その時期に参拝者自体は多いので、さらなる桜桃祭の周知を徹底する事と抱き合せの催しを開催することにより盛大なものになると考えている。

外部団体との連携が必要な場合は、神社というコンテンツを消費したいだけの団体もあるのでしっかりと精査する必要がある。

祭典・行事の充実 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.