神前神楽祭祀舞「浦安の舞」後継者の育成

北海道 風連神社 平成23~24年実施

前年より継続して練習指導。例大祭宵宮祭(8月1日)において奉納。練習の成果を丁寧に表現することが出来た。作法や舞の動作、精神面でも真心を込めて奉納していただいた。二人舞ということで呼吸を合わせるのが難しかったが間違うことなく正確に奉納。参列者も緊張の中、威儀を正して参拝する事が出来た。御神前が華やかになったと参拝者より発言があった。

合計40,000円

高等学校を卒業して以降、地元の大学に進学後も継続して奉納していただけるか心配。

都市部以外の地方にあっては少子高齢化が進んでいて人材の確保に難儀しているのが現実問題であり、早めに人材の確保と育成に努められたい。

神前神楽祭祀舞「浦安の舞」後継者の育成 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.