巫女舞講習会の実施

千葉県 金刀比羅神社 平成17~21年実施

氏子地域から小学4年生から中学生の女子8名を社報等で募集し、夏休みを利用し練習会を開き、大祭で神前神楽舞(浦安の舞)を奉納した。

約900,000円

子供達は大変意欲的に練習に参加し頑張っていた。又、その親を始め家族・親戚まで子供の姿を見ようと練習に参加したり、大祭当日に集まってくれた。大祭に参列した来賓や参拝に来た方々に大変好評であった。

巫女舞に必要な衣装や道具は今回の事業でほぼ揃っているが今後、継続してゆく上で講師料や練習費をどのようにするか。また少子化の影響があり、氏子区域だけでは子供が集まらない場合が出てくる。その時の募集方法をどうするか。

巫女舞講習会の実施 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.