小学校での雅楽演奏会の実施

山梨県 小野熊野神社 平成17~21年実施

小野熊野神社緑陰子供会の際に雅楽演奏をしたが、感動した神楽保存会の父母が、地域の小学校に働きかけ雅楽演奏の機会を創出。山梨県神社庁に神道雅楽会の派遣を依頼し、都留市立都留文科大学付属小学校において5年生6年生を対象に「和の音楽を楽しむ会」と題し、雅楽演奏会を実施した。

山梨県神社庁より神道雅楽会へ支出される助成金より、雅楽会の規定に従い出張費を支出する。

神社庁より助成金  18,000円

小学生の感想を参照してください。

各県神社庁に依頼すれば、殆どどこの県においても雅楽演奏会の実施は可能と思います。神社に子供を集めて実施するのもよいと思いますが、雅楽の話に加え神話や神社の話が堂々と学校で出来るまたとない機会なので、PTAを通して学校に働きかけていただくのも良いかと思います。

小学校での雅楽演奏会の実施 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.