神賑事業

山梨県 小野熊野神社 平成17~21年実施

子供から大人までの多くの氏子崇敬者が足を運び、より賑やかな祭りになることを願い、小野神楽保存会を支える会の方々が、祭典ごとに焼き鳥、綿菓子、焼きそば、かき氷等の模擬店を出店した。

• 以前は当番のみで行っていた祭典だったが、参拝者数が格段に増加し、現在では300名以上が参加するようになった。
  • 神社へのお参り回数が増えたことにより、神社への理解、氏子意識の高まりを感じる。

御協力を戴く方々には負担になると思いますが、効果は必ずあります。協力者の数も年を重ねる毎に増加すると思いますので実行してください(露天商が出店しないので出来る事業です)。

神賑事業 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.