祭祀舞

北海道 羅臼神社 平成17~21年実施

神社祭「豊栄舞」奉納、忠魂祭「豊栄舞」奉納、町民小劇場「浦安舞」発表

13.9万円(舞鈴・舞扇など)

〔装束は伝統文化こども教室よりレンタル料支出〕

神社祭・忠魂祭で奉納した舞に皆が厳粛さ、美しさ、を絶賛していた。また、公民館の町民小劇場では「浦安舞」を発表したが、「心が洗われるようだった。」「神社で素晴らしい事を教えているね」「素晴らしかった」と好評で神社に親しみを持ってもらえた。

予定では10名を予定していたが残念ながら2名しか集まらなかった。募集方法は、教育委員会を通して、伝統文化こども教室実行委員会名で各小中学校へチラシを2回配布した。社報(全戸配布)でも募集した。初めての事業なので、次年度に期待する。

祭祀舞 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.