境内整備

北海道 風連神社 平成21年7月実施

石玉垣235柱の補修、刻名文字の墨入れ等

合計705,000円

役員・総代・氏子崇敬者に、社殿をはじめとする境内の建造物(狛犬・手水舎・百度石・石玉垣・ブロック塀・絵馬おみくじ掛け舎・授与所・国旗掲揚塔など)の補修点検に関心を持っていただけたと思う。

石玉垣は「平成御大典」奉祝事業のひとつとして建立し、すべて氏子崇敬者より奉納されたものである。このような建立経緯もあり、今回の事業は当時の奉納者がその対象となり協力者が限定的な事業となった。

石玉垣奉納者以外の氏子崇敬者にも広くご協力のご案内とご依頼を周知すべきであった。協賛いただけない部分もあり助成金を活用した。

石玉垣(奉納物)奉納者への直接の奉賛協力依頼以外にも事前に「地元新聞広告・新聞チラシ折込」などによる奉賛事業の周知を徹底する事により趣旨に賛同いただける可能性が大であると思った。

境内整備 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.