福島県 三吉神社 平成17~21年実施

【実施状況】

神社庁三支部主催にて行われている「県北地区氏子少年少女のつどい」を当神社境内で開催した。日程は正式参拝、自己紹介、竹を使った器作り、流しそうめん、首飾り作り、風鈴の絵付け、カルタ遊び、雅楽鑑賞。

【経費】

参加費一人1,000円

【成果】

地区若手神職が多く参加し、相互の絆が深まったことを感じた。参加神職が各々の神社で行う場合の想像、想定が出来たように思えた。神職による雅楽演奏を行うことができ内容が充実した。本庁からの子供向け教化資料から問題プリントを作りテストを行った。子供たちは教化資料の細部に亘り目を通した。

【問題点、反省点並びに改善案等】

企画内容については従来当社で行っている内容を一案としたが、各々の神社で必ずしも同じ企画ができるものでもない。地区神職には一つの参考にしてもらいたい。これを機会に地区の神職同士が互いにお手伝いができ、子供の集いが多くの神社で開催されるための組織を立ち上げたい。

「神社で行う子供教室」のモデル開催 (県北地区氏子少年少女のつどい) 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.