国旗掲揚促進活動:正月の家祈祷にて国旗掲揚の促進を促す

富山県 新川神社 平成21年~24年実施

当該氏子区域内の国旗掲揚の現状は惨憺たるもので、宮総代の家でも国旗を掲揚する家は少ない。昨年神社総代会富山支部が、国旗掲揚を活動方針に揚げられ、参加者総代全員に国旗掲揚セットを頒布された。これを受けて新川神社総代会において、国旗掲揚の通達文章を起稿し、国旗掲揚の促進を促す事を重ね重ね通達してきた。しかしながら実際行動に移すとなると、最終的には本人の意思に依るものでおのずと限界が生じているのが現状である。依って今回は活動実施を見送ることにした。

結果として、国旗掲揚促進の成果は得られなかった。

正月の家祈祷にて国旗掲揚の促進を促すのは無理があった。現状をあきらめずに国旗掲揚を促すのに良い方法を今後模索したい。

国旗掲揚促進活動:正月の家祈祷にて国旗掲揚の促進を促す 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.