御参拝用諸施設及境内破損箇所等の各整備事業

兵庫県 狭宮神社 平成17~21年実施

(整備された駐車場)

(水洗化・改装されたトイレ)

(参道入り口社名看板設置及参道提灯)

実施状況

• 参拝者用駐車場整備、参道トイレ水洗化、改装(2年目)

駐車場については、参道の空き地(元は竹藪)をひらいて整備し、駐車場への案内板も設置。また、参道トイレは水洗化し、塗装も改め、参拝者への配慮を特に重視。

• 拝殿屋根修理、玉垣・石垣・燈籠整備、太鼓倉改装(2年目)

境内の破損箇所や屋根の雨漏り等を詳しく点検。太鼓倉は教化モデル事業の一環として地元自治会で対応を依頼。

• 参道入り口社名看板設置及参道提灯新調(2年目)

神社参道が一目で分かる様、入口に社名入看板を設置、また、初詣や夏祭等に参道両側へ掲げる提灯も新調。

経 費

約230万円

約60万円

約50万円

成 果

• 参拝者用駐車場整備、参道トイレ水洗化、改装(2年目)

これまで数台の車を置く場所しかなかったが、その心配も解消、またトイレも水洗化され、参拝者に好評である。

此度の教化モデル神社指定を契機に整備され感謝します。氏子の方々からも「参道が厳かになった」と悦ばれる。

• 参道入り口社名看板設置及参道提灯新調(2年目)

車で来社の際、参道に気付かずに通り過ぎる方が多数あったが、看板設置により神社入口がすぐ分かって戴ける様になった。また、参道提灯も予算が無く大部分が酷く傷んでいたが、立派に整備された。

問題点

• 参拝者用駐車場整備、参道トイレ水洗化、改装(2年目)

トイレの利用者が増えたが、管理面で困る事が多い。

参道は車道に便利な条件が揃っており、頻繁且つ気軽に通行する傾向があるが、今後は神社参道である事を認識してもらう必要がある。

御参拝用諸施設及境内破損箇所等の各整備事業 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.