お宮を描く写生会開催

富山県 新川神社 平成21年~24年実施

富山県神社庁主催の青少年対策事業としての行事に参加する。参加点数は少ないが、参加作品が最優秀賞ほか、上位入賞を果たし、存在感があるところが救いどころか。応募作品はホームページに掲載し、栄誉を称える。
また、四天王入りした優秀賞受賞作品は神社に奉納していただき、額に入れて本殿に掲載してある。歴代掲示する予定である。

毎年参加する児童に加え、少しずつ参加が増えている。

兼務社の総代会は神社と地域の結びつきに対して意欲があり、総代会が児童クラブに持ちかけて数多くの参加をいただいている反面、本務社の総代会、町内会はすべて神社神職任せのようで、積極的な行事参加の意思が薄いように感じられる。
もとより、高齢の総代の方々に働きかけるよりも直接神社や神職の意思・疎通が伝わるような青年会、もしくは児童クラブ連合会のような氏神神社組織を結成して盛んに祭典、神賑行事を盛り上げる基盤を作っていきたい。

お宮を描く写生会開催 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.