敬神婦人会の結成

長崎県 春日神社 平成21~24年実施

• 2年目に実施予定でしたが結成に至らず、今年度の結成を目指す。
  • 氏子区域内と区域外崇敬者の女性に呼びかけ「敬神婦人会」を結成し、婦人活動を展開したい。
  • 祭典の援助奉仕や賄い、境内や社殿の清掃奉仕、神道講話・古典講座などの勉強会、研修旅行などの活動を行う。

進行状況:毎月1日、15日の月次祭前日に境内の清掃奉仕をして頂いていた、神社周辺の婦人5~6名を中心に結成を呼びかけ結成を図るも、中心となる人物が見いだせないまま、高齢化を理由に清掃奉仕作業は中止された。しかし、新しく設置した遊歩道周辺に、花や樹木を植えようと言う人が現れ、その人を中心に有志を募り準備会を開催。花祭りと植樹を計画中、その後、婦人会結成へと繋げていきたい。

敬神婦人会の結成 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.