全氏子へ指定の周知・説明及記念植樹

兵庫県 狭宮神社 平成17~21年実施

(植樹奉告祭)

(植樹された橘、及び記念碑)

実施状況

• 全氏子へ指定の周知・説明実施(1年目)

本務氏子の和田(約200戸)については、宮司が各戸を訪問。前川(約70戸)と金倉(約20戸)については、各公民館で説明会を実施。

• 記念植樹(2年目)

当神社の神紋である橘の木を植樹。植樹祭当日は、先ず本社で植樹奉告祭を斎行し、引き続き境内の植樹場所に移り、植樹とモデル神社記念碑を建立し、清祓を執行。

経 費

約5,000円

約15万円

成 果

• 全氏子へ指定の周知・説明実施(1年目)

前川・金倉の説明会は、宮司の意図が良く伝わり効果的であったが、和田の各戸訪問は留守宅が多く、また各家族間同士の連絡があまりとられず、思った程の成果が得られていないように思われた。

• 記念植樹(2年目)

植樹に併せて記念碑が建立されたので、後々まで良く伝わり、また橘は神紋の樹木であるにも関わらず、あまり見かけないので氏子に悦ばれている。

問題点

• 全氏子へ指定の周知・説明実施(1年目)

今後の神社護持運営に関する氏子への説明や連絡は、各地区単位での説明会実施が効果的だと思われる。

• 記念植樹(2年目)

橘の木の特性をよく知らないので、枯らさない様十分に注意して育てる必要がある。

全氏子へ指定の周知・説明及記念植樹 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.