社務所模様替、案内板・看板設置

埼玉県 前玉神社 平成21~24年実施

初年度、社務所に授与所を設けた。また、社務所脇に神事の周知ができるように案内板を設置。3年目に宣伝用看板を「さきたま古墳群」駐車場入り口、神社駐車場へ設置。

8,341,024円

社務所の表を模様替えしたため、参拝された方から「神社らしくなった。」とお褒めの言葉を頂いた。また、初年度に行ったため協力者の気持ちを高揚させることができた。授与所を併設したため、守札の頒布が増えた。

問題点・反省点並びに改善案

簡易な模様替えを考えていたが、部材等に費用が嵩み予算を大幅に超えてしまった。最終年度になっても、氏子から「いつ直したの?」と問いかけられることがある。日常の神社参拝の無さの現れであろう。社務所の顔を変えることは、効果的だと思われる。しかし、神社らしさにこだわると予算を超えてしまう。落としどころが難しい。氏子に竣工を周知し、祭典を執り行った方がアピ-ルできると思う。

社務所模様替、案内板・看板設置 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.