伊勢神宮の神宝展観覧と金澤神社参拝

富山県 神明宮 平成18年実施

第62回神宮式年遷宮の啓蒙行事として石川県歴史博物館ではこの年7月29日~9月18日の間「伊勢神宮の神宝」と題し展覧会が開催されました。当神社では崇敬者を中心に展覧会の見学と歴博の近くにある金澤神社の参拝を企画し、14名参加した。歴博の職員の方に約2時間のご案内をいただき、この後兼六園内にある金澤神社で参拝をしたあと厚見宮司様と参加者は昼食を共にし、語らいの時間を過ごしました。

この神宝展に係る経費は「無料入場券」が参加者分都合ついたので、神社としてはレンタカー代と昼食代を負担しました。

参加者には伊勢に行かなくても神宝を目にする事によって伊勢の神宮を多少感じてもらいました。また金澤神社は殆ど始めてでお祀りしているのが天神さま「菅原道真」と聞いて認識を新たにしておられました。

伊勢神宮の神宝展観覧と金澤神社参拝 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.