地域の諸団体との連携を強化

奈良県 高鴨神社 平成17~21年実施

実施状況

地域社会の歴史文化意識の昂揚と文化遺産の保存のため、会員相互の研鑚・親睦をはかるとともに史跡の保全・保存並びに清掃奉仕活動を通じ、郷土の歴史・教育文化の振興に寄与することを目的とする団体の立ち上げに参加し、現在「佐味郷の文化を守る会」「山麓の風景ネットワーク」という2つの団体に参加。特に、郷土史や神道の勉強会を開催。ハイキングコースの策定も行っている。

経 費

約3万円

成 果

地域のお寺や商店、様々な分野の人々が参加し、郷土についての歴史認識の向上には大きな効果があった。

問題点、反省点並びに改善案等、同種の計画を持つ神社へのアドバイス

組織が大きくなると意見も様々出てくるので、事務局や役員等のリードする組織作りが要となる。

地域の諸団体との連携を強化 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.