稲作神事・抜穂祭

埼玉県 前玉神社 平成21~24年実施

抜穂祭の神事として、親子一緒にのこぎり鎌で稲を刈り取り、束を作り、竹の竿に稲の束を干した。稲刈りの間は、和太鼓の演奏をした。また、普段着のままでは、神事らしさ、華やかさがでないため、田植の際使用した早乙女衣装を着けてもらった。

自らが植えた苗が成長し、大きくなった稲を刈ることは、子供にとっては新鮮であったようだ。幼児には、束が大き過ぎたようであったが、親子で刈り取りをしたため、親子の絆になったようだ。

問題点・反省点並びに改善案

鎌を使用するため、安全性を考へると小学生以上の子供のほうが良かったと思う。1年目終了時、課題としてきた衣装が、予算上作れなかった。

稲作神事・抜穂祭 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.