巫女の育成

奈良県 高鴨神社 平成19~21年実施

実施状況

平成19年の夏に地元小学生に声を掛け、神楽の講習会に参加して戴いた。
その後は定期的に社務所にて練習を重ね、祭典など機会ある毎に奉仕して戴いた。

経 費

約5万円

成 果

当初は僅か2人の小学生姉妹から始めたが、祭典奉仕をする姿を見て1年後には「伝統文化こども教室」にて神楽教室を開催できるようになった。最初は簡単な式神楽から始まり、今では「浦安の舞」を奉奏できるところとなった。
子供たちが神社に集うようになり、同時に親御さんが集うようになった。

問題点、反省点並びに改善案等

小学生高学年、中学生となると塾に通う回数も増えるので、親御さんの理解はかなり必要だと思われる。楽しく練習出来る環境と雰囲気作りが重要である。

簡単なところから始め、興味の深まりにつれて次の段階に移るのが良いでしょう。
先ずは子供たちに「簡単に出来るんだ」「楽しそう」と思ってもらう事でしょう。

巫女の育成 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.