氏子青年会の発足

福井県 新宮神社 平成17~21年実施

(全国氏子青年協議会「うじせい」No.66)

選定2年目で、かねてより念願であった新宮神社氏子青年会が発足され、3年目に全国氏子青年協議会に加盟することができた。他青年会との交流により、益々当神社を盛り上げようとする心意気に感動・感謝する次第である。

約30万円

氏子の青年の殆どが加盟してくれ、氏子総代や地区役員などが賛同し、神社の行事がスムーズに、また盛況に催され、地域活性化はもとより氏子の神社への関心が強まったことが、なによりの神道教化の成功だと思う。

発足時80数名の会員であったため、意見の相違や方向性の違いが見受けられたが現在は会員一丸となり、永年継続活動のテーマである「祭礼を盛り上げるための活動」のもとに日々奉仕活動して戴いていることは嬉しいかぎりである。しかし、活動費を捻出するため、会費を徴収しなければならないこと(年会費2,000円)やグリーンネット事業(河川・田畑などの草刈・清掃作業)への参加など苦労していることも多い。

氏子青年会の発足 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.