崇敬者有志の組織作り

埼玉県 前玉神社 平成21~24年実施

残念ながら3年間で組織の確立には、至らなかった。ボランティアとして各事業を手伝う方がいたので、形だけであれば出来たのだが、それでは、意味がないので敢えて組織としなかった。

各事業に計上

総代会と別の組織を発足させ、互いに協力することにより、よりよい事業の運営を思案していたが、会として組織できず、今後の核が出来なかった。

問題点・反省点並びに改善案

神事に率先して出られる方は、すでに行われている観光事業の「火祭り」に参加しており、新たに神社の役は受けられない現状である。現在、氏子区域の代表の総代会があり、その他に氏子から募るための根回しがうまく出来なかった。組織を作るのであれば、1年目に立ち上げるのが、良いようである。実際1年目に一生懸命やっていた方も、3年目になると意欲が減少したように見受けられた。

崇敬者有志の組織作り 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.