掲示板の設置

滋賀県 長等神社 平成17~21年実施

実施状況

神社の広報活動の一つとして、ポスター・行事案内、日程を貼るために、神社の境内地の公道側に、掲示板の設置。また、正月に境内地の中に、ベニヤ版で手作りの看板を設置して、神社の今昔について、写真や文書を掲示。

経 費

約30万円

成 果

毎月の神事・行事日程や例祭や諸祭の案内を張る事によって、視覚的に神社の歴史・現在の活動、また「神社」というものを理解してもらったり、期日等の詳細なる内容を知ってもらったりと、正確な情報を伝えるために、非常に有効な手段であった。

問題点、反省点並びに改善案等

字の大きさや内容の精査をしないと、どうしても情報過多になり、はっきりと鮮明に伝わりにくい。

個人写真については個人情報の問題が絡んでくるので、十分な配慮が必要。

掲示板の設置 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.