組織の充実及び立ち上げと行事の取り組み(社務所の有効利用)

滋賀県 長等神社 平成17~21年実施

実施状況

氏子青年会の立ち上げを考え、30~40歳代の方にたびたび語りかけたが、なかなか会を興すまでの意識はなく、今しばらく断念。
その分、正月の福茶席の活性化として、敬神婦人会を中心として、大津絵踊りを元日に3年間行う。

経 費

約15万円(5万円×3年間)

成 果

地元のお座敷の踊りを見られるとあって、福茶席に訪れる方も以前よりは増加した。

問題点、反省点並びに改善案等

これ以後継続させてゆくためには、花街のお座敷の踊りであるため、「花代」がどうしても必要となり、なかなか奉納という形が難しいので、経費の面で検討が必要。

ある程度の出費を覚悟しておかないと実施するのに難しい面が残る。

組織の充実及び立ち上げと行事の取り組み(社務所の有効利用) 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.