定期的な社報の発行と充実

長野県 大宮五十鈴神社 平成17~21年実施

(七五三まいりチラシ)

新春祈願祭(厄除け等)・大祓式・七五三・神宮大麻等、決められた時期の配布物に併せ配布。パソコンによる作成、輪転機による印刷で経費を抑えるも、読み手からすると見にくく読みづらいものであるとの指摘。最終年度は印刷屋へ作成を依頼。

自作の社報は約2万円(年数回)。印刷屋への依頼の場合は、約6万円(年1回)。
織り交ぜて配布。

神社に関心を持っていただくための良い機会である。経費はかかっても、印刷に出した社報は読みやすく評判が良い。

問題点

自治会・隣組を使って回覧出来る内は良いが、問題を唱える声もあり、他の方法も検討した方が良い。経費がかかるので、モデル神社終了後は協賛会社を募ることも検討。

反省点並びに改善案

総代または氏子の中から、寄稿してくれる方を募るのも良い。

定期的な社報の発行と充実 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.