境内整備

静岡県 熊野神社 平成17~21年実施

当初の計画では無かったが、モデル神社指定に伴い「神社が何か変わったと思われたい」「参拝者を増やしたい」との意向から種々の境内整備を実施した。
1年目 境内入口に新たに掲示板を設置。
    モデル神社指定の看板設置。
    拝殿前庭の整備、参道階段に手摺設置・境内社参道整備(バリアフリー化)
    国道沿い一の鳥居(大鳥居)二の鳥居の塗り替え
2年目 焼納祭場整備
    境内遊園地の整備
3年目 御神木の樹木医による審査と養生
    国道沿いに神社案内板設置

約290万円

氏子崇敬者には大変評判がよく、「お宮さんがとても良くなった」との声を多く戴き、氏子内ばかりでなく、地元ケーブルテレビや無料配布型小冊子等にも取り上げられ、参拝者も徐々に増えている。また兼務社や近隣神社へも刺激となり他の神社でも諸々の整備や取替え工事が為された。

宮司、責任役員、氏子総代共に少々張り切りすぎて、出費がかさんでしまったが、逆にモデル神社指定という機会を得て出来得た事だと思う。

宮司の熱意を役員総代に熱く語る事から始めるべきです。役員総代を巻き込んで計画した方が、意見も多く出るし、賛同も得られ易いと思います。

境内整備 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.