青少年への教化活動

宮崎県 亀井神社 平成21~24年実施

当初予定にはなかったが、地域との密着を図り子供達にも神社に目を向けてもらうために青少年への教化活動を行った。まずは氏子区域の学校長を祭りに案内し関係を築き、この3年間に神社境内で学校の授業として以下の事項が行われた。

清掃奉仕作業      1回/年  計3回  岡富中学校

地域探索        1回          延岡小学校

地域の高齢者とのふれあい          延岡小学校

神楽の練習(部活動)  不定期      延岡星雲高校

もちろんこの機会に神社についての講話を行った。

神社の存在すら知らない子供達が多い中、まずは神社に足を運んでもらった事自体に意義があると思う。将来に亘って親しみを持ってもらえれば幸いである。またこれらの活動を学校の正規の授業中に行えたことも評価できると思う。

天候が雨の時の準備が十分でなかった。

学校との関係を築くには何がきっかけでも良いので、とにかく校長と親しくなること。

青少年への教化活動 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.