国旗掲揚運動の促進

静岡県 熊野神社 平成17~21年実施

指定1年目は本庁よりの教化資材「日本の祝日と国旗・国歌のハンドブック」を氏子全世帯に配布して祝日の国旗掲揚の意義を教化し、氏子総代の内より推進委員を選任し、神社境内の国旗掲揚を徹底させ、また回覧板等神社よりの発行物に国旗掲揚を促す記事を掲載した。2年目は神社にて「国旗セット」の斡旋頒布を行い、氏子内より注文をとった所、64セットの注文があり静岡県氏子青年協議会より購入し、神前にて修祓式を斎行して配布した。3年目は地区神社総代会にて頒布斡旋を行い、各神社氏子にても同様に実施された。(有料にて)

1万円(国旗セット注文のチラシ印刷)

以前より祝日には門に国旗が掲揚される家が確実に増えた。

問題点

1年間は掲揚してくれても、次の年には忘れたりしている家もあるので、とにかく継続して呼びかける事が大切である。

いきなり「国旗セット」の注文を取っても効果は希薄だと思う。先ずは国旗の意味の教化からだと思う。

国旗掲揚運動の促進 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.