「安久津八幡山を守る会」

山形県 八幡神社 平成17年~平成21年実施

平成14年から発足。境内整備事業を充実今後も継続して活動していきたい。

約50~60万円程(山形県みどり環境税公募事業とリンクする)

過去10年来、境内の内外の赤松が「松くひ虫」より被害を受けていた。その対策として地元企業・地元中学・氏子のボランティア活動により赤松や桜・榎その他の紅葉樹を植林している。

作業範囲が広範囲に及ぶのでグループごとの作業で行なったが、グループ毎に終了時間がまちまちになってしまう。

植樹後の管理をしっかりする。(下草刈・枝落し)木の成長に伴った作業の興味付けを考える。
鎮守の森や里山としての役割・歴史なども調べると良い。

「安久津八幡山を守る会」 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.