神社役員の欠員を補充し、役員組織の再編をする

青森県 稲荷神社 平成17年~平成21年実施

神社規則を変更し、総代及び責任役員数を増員する。また、役員の自覚を促すため、社務所内に役員名簿を掲示する。

役員掲示板作成及び筆耕料併せて15,000円

規則変更が3年目の後半となったため、掲示したのも最近であり、今後の様子を見たい。

問題点

神社役員の編成については、予定通り行われたが、総代会の下部組織である世話人の補充がままならない。また、現在の役員も高齢であり、近い将来人員補充を本格的に考えていかなければならない状況にある。

反省点並びに改善案

神社規則について通読するということがないので、今回の改正に伴う様々な手続きを通して大変勉強になった。

神社役員の欠員を補充し、役員組織の再編をする 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.