神社年間行事の見直しをする

青森県 稲荷神社 平成17年~平成21年実施

「どんと焼き」を実施し、敬神思想の普及を図った。
節分祭を盛り上げるため、園児の参加を呼びかけたりチラシを活用するようにした。

周知用の看板作成費は、有志により無料。新聞への折り込みチラシ(1回1,500枚)が、年2回で1万円ほどの支出。節分祭用の豆等の購入費支出が若干増えた程度。

「どんと焼き」については、会場が境内から遠く離れていることもあり、参列者は少ないが、会場設営等の協力者は増えてきた。節分祭については、稲荷神社、弁天神社で実施したが、それぞれ園児の参加もあり、盛大に行われた。

問題点

境内が町中の高台にあり、「どんと焼き」実施が困難(危険)なため、焼納場所を町のはずれ(風向きにより場所も変わる)に設定している。そのため、外した注連飾り等の納所を指定しているが守られていない。

反省点並びに改善案

神社行事の都合で、現在1月9日に「どんと焼き」を実施しているが、日程・場所について検討を加え、今後も継続していきたい。

神社年間行事の見直しをする 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.