神社の環境整備2

青森県 稲荷神社 平成17年~平成21年実施

大間地区老人クラブ会員によって、年定期的に3回境内清掃が実施されることになった。
児童・生徒による境内清掃への参加を呼びかけてきた。

清掃終了後の茶菓子代として、1回につき1万2~3千円支出した。

清掃日以外にも、境内の周囲を清掃してくれる方が見受けられるようになった。
2年目から、生徒による清掃が、学校行事に合わせて1回行われるようになり、境内でのタバコの吸い殻等の散らかしが見られなくなった。

問題点

児童生徒については、町のクリーン運動等校外行事も多く、引率が困難であり、参加協力を望めない状況である。

反省点並びに改善案

児童生徒については、直接の境内清掃への参加というよりも、境内を利用しての学校行事・写生会等に際しての清掃を進めていきたい。この機会を利用して参拝の仕方等を教えるという手段での教化方法を考えていきたい。

神社の環境整備2 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.