氏子総代研修会の開催

岩手県 熊野神社 平成17年~平成21年実施

第11期宮司研究会においての講師先生、茨城県五所駒瀧神社宮司櫻井崇先生にご講演を依頼し、「地域資源を生かした街起こし」について氏子総代を対象に研修会を開催。参加者は氏子総代を始め支部神職、県内神職、市内一般参加者合はせ総勢46名の参加となった。

25万円

櫻井先生のご講演は参加者の多くの心を捉え、これまで目に入らなかった地域の資源や自然に目を向ける人たちが増えてきている。また、氏子青年会や高齢者の会等のそれぞれの活動の後押しになっており、近い将来、櫻井先生のところへ研修に行こうという動きもある。

前回の研修会の反省から、全総代、全氏子青年会の参加を呼びかけたが叶わなかった。

氏子総代研修会の開催 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.