広島県 重松神社 実施

重松神社例祭の囃子、伊勢音頭はデジタル化し、CDも作成している。
蚊龍太鼓についてはビデオを撮り、DVDにしている。
関係各機関への配布は一部済んでいる。

約2万円

数十年前と比べて現在の囃子・伊勢音頭は微妙に異なっているところがあり、現在の姿を残しておく必要があった。
特に伊勢音頭については覚えなければいけないので、CDにして関係者に配布すると喜ばれた。
蚊龍太鼓は小学校でもビデオにとっているが、神社としても記録して残しておきたい。

児童数減のため、蚊龍太鼓がいつまで続けられるか心配である。

とにかく記録に残し、メディアを作成しておくこと。後世のために現在のことを記録しておくことが大切であると思われる。

目標:重松神社例祭の囃子、伊勢音頭及び例祭の囃子をアレンジした地元小学校の蚊龍太鼓などの音源をデジタル化し、CDを作成する。そして、作成したCDを関係各機関へ配布する。 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.