目標:重松神社「奉仕会」の組織強化と拡充に努める。

広島県 重松神社 平成21~24年実施

メンバーの高齢化のため、現在過渡期にある。しかもメンバー全員が仕事をもっているため、活動は限られてくる。
例祭に積極的に参加し、門松作り(神社、小学校、郵便局など)を毎年行なっている。

平均4万円(道具の購入、食事代、奉仕会メンバー以外への謝礼など)

門松作りは小学校や郵便局で作っているので、地域の方々に喜ばれている。それが奉仕会の楽しみでもあり喜びでもある。
例祭や門松作りを年中行事として捉えるようになった。そのためメンバーの参加も固定化はするが、確実なものとなりつつある。

奉仕会のメンバー全員が仕事をもっているので、参加できないときもある。
総代も門松作りに参加できるようになればと思う。

いくら神社の奉仕会とはいえ、自主的に創造的に活動できる部分を残しておいたほうがいいと思われる。

目標:重松神社「奉仕会」の組織強化と拡充に努める。 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.