広島県 重松神社 平成21~24年実施

指定神社についての総代会を開催し、豊田竹原支部長に話をしていただいた。
総代会の要項や社報に指定神社の件を毎回掲載した。
総代会のときや地域の小祭りのときに指定神社について話をした。

総代会での配布資料と社報掲載程度。

総代会では毎回のように議題に載せているので、総代の理解は得られたように思う。
指定1年目に寄附していただいた社号標に指定神社と刻字していただいたのはよかった。

総代会だけでなく、地域の小祭りなどでも話をしてきたが、十分に伝わったか疑問である。

総代であっても指定神社制度について知っていただくのは難しく、一般の氏子の方にとってはなおさらであるかもしれない。総代会や社報、小祭りなどで神職が伝えていく必要がある。

目標:「神社振興対策指定神社」指定について理解の徹底を図る。 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.