「広報活動」(隠岐神社での社報の発行、ホームページの制作)

島根県 宇受賀命神社 平成21~24年実施

(ホームページ)

• 平成21年度に社報を2号発行したところ大変好評を得たので、22年度から年4回の発行とした。
  • 当初は、町内各地区の回覧版に一枚ずつはさんでいたが、総代より町内にくまなく配布したいとの意見が出されたので、今では全戸配布にしている。
  • 町内の若手企業家に依頼してホームページを制作。
    平成23年8月よりアップしている。
  • ホームページの制作費は、隠岐神社、海士町後鳥羽院資料館、振興対策助成金から10万円づつ支出した。
  • 神社で何か行事がある場合には、町の広報紙編集担当者に必ず一報を入れている。

• 社報発行費             40,000円    (発行ごと)
  • ホームページ制作費         300,000円   (3社で等分)

これまでは神社からの情報発信が少なかったので、社報やホームページはとても好評を得ている。また、神社としてもお祭りや行事の記録になる。

• ついつい記事が長くなる。写真を用いながら、もっと平易にしたい。

• 隠岐神社の社報は、最終校正の段階で、数名の崇敬者に読んでもらって、表現や構成の確認をしている。神職の眼だけでみると、どうしても難しい表現や、一般の視点から離れた記事も増えてくるので、読者目線を意識することが必要だと思う。
  • ホームページはもちろん自前でもできるが、トップページについては、お金をかけてでもある程度見栄えのするものが良いと思う。そのお金が縁となって、簡単な修正程度やコンテンツの追加は、業者が奉仕でしてくれている。
  • 自分より若い世代にも伝わる表現を研究する。

「広報活動」(隠岐神社での社報の発行、ホームページの制作) 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.