「子供会による祭典用土器の奉納」

島根県 宇受賀命神社 平成21~24年実施

(土器作り)

• 神社と子供たちの結び付きを強めることを目的に、地区子供会の秋遊び行事と併設して祭典用土器作りを実施。
  • 講師である地元の陶芸家と相談し、氏子地区の土を材料に混ぜた。
  • 保護者も参加して楽しく作ることができた。
  • 土器は、平成22年の歳旦祭にて使用した。

粘土購入代          18,000円

神社のために何かをしたという、思い出は作ることができたと思う。

• お祭りに使用されている様子を子供たちに見せてあげるため祭典への参列を促したが、この年のお正月が大雪であったため、参列者が少なかった。
  • 子供会だけでなく、老人会などとも一緒に土器を作れば、もっと地区の方の関心が高まると思う。また交流の場にもなると思う。

• お話よりも、実際に手を動かして何かを作った方が楽しいし、記憶に残る。
  • 地域の人の特技を活かしてあげると、その方は神社に対する関心が飛躍的高まるようになる。

「子供会による祭典用土器の奉納」 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.