神社清掃活動及びついたち祈願祭

大分県 福良天満宮 平成17年~平成21年実施

毎月25日(天神様の縁日)に、氏子に神社にお参りするよう勧めることが目的で、気持ちの良い境内で清掃活動を行うことが目的であったが、参加者は年々減少、多いときには50名前後(祭前や正月前は150名ほどが参加:昔から行っている)の参加であったが、冬場の午前7時からの回は忘れがちとなりやすい。ついたち詣りは以前から行ってきたが、モデル神社の時にミニ講話などを始め参拝者の拡大を図った(多いときには20名前後 年間通して早朝の6時~)。

なし。箒や熊手の奉納があった。

25日が天神様の縁日でお参りしようとの意識は向上したのではないかと思う。

問題点

冬場の早朝・平日はなかなか活動者が少ない。

反省点及び改善案

当初は活動奉仕者も多く順調であったが、冬場の寒い時期に活動奉仕者が減少し難しさを感じた。平日は仕事の方・年寄りには冬場は寒く、課題は多いが、今後続けていくことで、意識の向上を図りたい。

神社清掃活動及びついたち祈願祭 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.