神社勉強会

大分県 福良天満宮 平成17年~平成21年実施

総代を中心として勉強会を始め、氏子崇敬者を含めての予定であったが、結果は総代中心の3年間だった。

1年目 玉串拝礼と手水作法など

2年目 伊勢神宮・式年遷宮など

3年目 天神信仰について・天皇陛下ご在位20年のDVD鑑賞など

大型スクリーン(100型)・プロジェクターを購入

パワーポイントを使う。

総代であるが、意外と神詣での基本的な部分はわからないことが判明。勉強会をすることで、祭典が重みを増し、神宮式年遷宮奉賛金の活動も総代会に尽力戴き、順調に終了することが出来た。講話のみで無く、わかりやすく見て感じ取ることの重要さも必要である。

問題点

年間の総代会以外の日程で、神社勉強会を行ふと集まりが悪く、祭典などの会議に併せての形となった。時間が掛かりすぎ疲れる総代も多く内容に苦慮した。

反省点並びに改善案

まだやり残したことは多いので、今後継続することで伝えていきたい。

宮司も勉強が必要である。調べながら学ぶことが出来た。

質問に明確に答えないといけない。

神社勉強会 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.