例祭について

宮崎県 赤池神社 平成17年~平成21年実施

神社の改築とともに、「神社は氏子とともに発展を」と願う宮司の考えが、徐々にではあるが理解されつつある。これまで、祭典だけにとどまっていた例祭も、浦安の舞の復活や奉納行事を行うことで、氏子、崇敬者と神社の関係をさらに密にしたい。特に、奉納行事については、子供からお年寄りまでが幅広く楽しめ、参加できるよう工夫し、記憶に残る祭りとなるよう心がけたい。祭りの告知は、回覧や地区内の要所に立て看板を立てた。

20,000円 案内看板他

天候にも恵まれ、参拝者は年々増えている。

問題点、反省点並び改善案等

奉納行事については、準備、進行など地元の青年団との協力関係を構築し、共同で内容の充実を図りたい。

祭典に関しては、地域性があるので一概には言えないが、奉納行事は、地元の商店街の協力(寄付)があれば、最後に、抽選会などを計画すると、参拝者も増えるし、最後まで残りそう。

例祭について 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.