雅楽練習会と楽人養成

奈良県 都祁水分神社 平成21~24年実施

都祁水分神社の楽人として、現在17名の氏子の方が練習に参加を頂いている。毎週第2土曜に神社直会殿にて練習をして頂いている。大祭時に順番でお願いをしているが、ここ数年諸事情にて、練習が参加できない方やお祭りに参加出来ない方が増え、後継者の育成が問題となってきた。そこで、総代を通じて、楽人養成の依頼を氏子の皆様にお願いさせて頂いた所、ありがたいことに数名の希望者があり、先輩方が新人の方を指導にあたって頂いている。

祭典につき一人5千円

秋季例祭が、旧都祁村の無形文化財に指定されており、楽人さんのおかげもあり、絵巻物通りの秋季例祭を行えている。

お祭りが、暦通りに行っているので、平日の場合は、お勤めを休んでもらっている場合がある。楽人に負担をかけていることに申し訳なく思っている。

お祭りが土曜日・日曜日以外の場合は、楽人の確保が難しい。

雅楽練習会と楽人養成 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.