広報活動

京都府 田中神社 平成21~24年実施

• 地域の外からも目を向けてもらうため、結婚式を広報活動の一つとし「モデル神社指定記念挙式プレゼント」を企画。社名に因み、新郎新婦のいづれかが「田中姓」に限定とし、新聞等に一般公募の記事を掲載して戴いた。衣裳、着付け、美容等は和婚式をプロデュースするウエディング会社にご協賛戴き、平成22年12月5日に8組応募の中から新郎田中様・新婦西山様の結婚式を御本殿に於いて厳かに斎行した。
  • 従来に加え、認知度が低かった祭事もポスター等で広告を行なった。
  • 由緒書制作(制作中)
  • 京都市北部の洛北地域の寺社やホテルが連携し、地域の自然と人の関わりを守り伝へる「京都洛北・森と水の会」を発足。当社も参加する。

• “モデル神社指定記念挙式プレゼント”に選ばれたお二人には「自分の名字の神社というのは、親しみを感じるもので、心に残る結婚式が出来ました」と喜んで戴いた。
    また、新聞掲載、ラジオ等により当社の名前が広く知られるところとなり、田中姓の方や氏子地域以外の方々の参拝者も増えた。
    さらに、新聞掲載等により雑誌の掲載へと広報が繋がった。
  • 総代さんにご奉仕戴き作成された手作りポスター・チラシは、配布した氏子地域、各町内や商店街等で多くの目に止まり好評を戴き、特に「お餅つき」は新規行事にも関わらず、予想以上の方に参集戴いた。
  • 平成23年3月9日に発足した「京都洛北・森と水の会」のチラシやホームページを見て参拝に来られた。

ポスター制作については、パソコン等で良いものが作れるようになったが、手書きのポスターもインパクトがあり目を引くようで温かみがあり評判が良かった。

広報活動 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.