正遷座祭・奉祝大祭

沖縄県 宮古神社 平成21年~24年実施

神社本庁 荒井 実 氏のご参加の中、旧宮古神社より新宮古神社への道路脇で多くの地域の人々が見守る中、行列には、役員始め工事関係者・氏子崇敬者・地域の人々が参加し、先導の清祓へを先頭に松明の明かりの中、絹垣に囲まれたご神体を厳粛の内にお伴し、新社殿前で多くの人々の出迎へる中ご本殿にご鎮座して戴くことが出来た。参加者皆様の一生の記念として、後々の語り継ぐ事の出来る素晴らしい遷座祭が斎行された。奉祝大祭においては、琉球舞踊「とうがにあやぐ」神楽舞「豊栄の舞」を奉納、直会においては、居合道清め演舞・琉舞・日舞・オペラ・エイサー・クイチャー・の奉納し、役員始め工事関係者・氏子崇敬者・地域の人々と共に遷座・奉祝祭を祝う事が出来た。

正遷座祭・奉祝大祭 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.