新しい祭りの斎行-茅の輪くぐり初め-

神奈川県 中津神社 平成24年~27年実施

茅の輪神事のより深い定着を図るべく、地元田代保育園の園児による茅の輪くぐり初めを夏越の大祓に先立ち斎行した。本年も13名の園児と4名の引率先生が参加し、人形・大麻にてお祓い後、元気良く茅の輪くぐりを行った。その後茅の輪前にて記念撮影をし、撤下としてお菓子とジュースを全員に手渡した。

撤下品費等約6,000円

町立保育園ながら、よく参加戴けた。園児たちの元気一杯の茅の輪くぐりを見ていると、まさに生命の甦りを感じ、本当に楽しいひと時であった。来年以降も是非続けていきたい。

問題点

記念撮影において、個人情報の慎重な取り扱いを要請され、現代の情報社会ゆえの難しさを実感した。

反省点並びに改善案

園児にとっても楽しい思ひ出になるやうに、改善すべき点は改善していきたい。

茅の輪を奉製したならば、必ずすべきだと思う。

新しい祭りの斎行-茅の輪くぐり初め- 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.