「第1回氷川落語会」の開催

東京都 氷川神社 平成26年実施

年中行事7月「天王祭」(境内末社八雲神社例祭)に合せ、はじめての落語会を開催。地域に転居してこられた氏子の方からの申出を受け、総代に相談した結果、開催を決定。

講師:ペンネーム 花伝亭ぺん太(社会人落語家集団「文七迷人会 会長」)

計 7,500円

車代   5,000円

手土産代 2,500円

・神社の境内で落語が聞けると評判になった。お年寄りから子供まで幅広い世代に参加して戴くことが出来た。

・落語に硬いイメージを持っていたような方にとって、受入れ易い内容であった。

・費用は受取らないということで、車代、お菓子の手土産をお渡しした。

・役員合同の直会にも参加戴き、総代と密に親睦をはかる事が出来た。

今回は初めてということもあり、打合せに苦労した。仮設演台、小道具についても事前に準備してみたい。次回は咄家の新人に発表の場を与えたいというお考えもあり、少しずつであるが、芸術、芸能のお披露目が出来る舞台としての活用を期待してゆきたい。

「第1回氷川落語会」の開催 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.