絵本の杜

奈良県 郡山八幡神社 平成25年実施

• 毎月第4土曜日に、わいわい市として境内参道などを開放して、フリーマーケットや、子どもの昔あそびなどを地元協力者とともに実施している。その中で、絵本の杜と称して、昔話や 神話など様々なジャンルの絵本や紙芝居をよみきかせをしている。
  • 参加をしてくれた子どもたちには、神社本庁より戴いたファイルやお宮とこどもの絵本を配布している。

毎月実施していると、楽しみにしてくださる方が増えてきて、その時間になると人が集まるようになってきた。

問題点

神話に関する紙芝居は殆ど見あたらない。自主製作も必要かと思う。

反省点並びに改善案

集まる子どもたちが、徐々に固定化しつつある。魅力ある本の紹介をしていきたい。

絵本の杜 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.