ボランティアグループの活動

山口県 八幡宮 平成25年~平成27年実施

• 指定以前より氏子青年会や敬神婦人会みたいな八幡宮への協力組織を整えられるように水面下で議論を続けてきた。
  • 指定1年目にボランティアグループ「曽根八幡宮楽々奉仕会」を結成する。
  • 会費として毎月1,000円を集め、今後の活動資金とする。
  • 毎月1回、会で清掃場所を決め、清掃奉仕を行う。(雑木伐採を含む)
  • ほか年3回行われる祭典前境内清掃やしめ縄作り・門松作りなどの八幡宮の行事に有志が参加する。
  • 田頭神幸祭(夏祭)や例祭(秋祭)などに有志が参加する。
  • 氏子青年会とは異なり、八幡宮へ協力して戴ける方なら年齢は問わない。

0円

• 結成できた事が最大の成果。
  • 会員の繋がりで参拝されるようになった方も。

反省点並びに改善案

会に任せているので特になし。

ボランティアグループの活動 公式サイト Copyright©神社本庁,平成30年12月5日 All Rights Reserved.